Ácido Fólico
Definición:
Descubierta en los años 40, el ácido fólico es considerado como una vitamina hidrosoluble que pertenece al complejo B. También se lo conoce como folacina o folatos cuya etimología proviene del latín 'folium' que significa hoja.
Descubierta en los años 40, el ácido fólico es considerado como una vitamina hidrosoluble que pertenece al complejo B. También se lo conoce como folacina o folatos cuya etimología proviene del latín 'folium' que significa hoja.
Esta
vitamina es fundamental para llevar a cabo todas las funciones de nuestro
organismo. Su gran importancia radica en que el ácido fólico es esencial a
nivel celular para sintetizar ADN (ácido desoxirribonucleico), que trasmite los
caracteres genéticos, y para sintetizar también ARN (ácido ribonucleico),
necesario para formar las proteínas y tejido del cuerpo y otros procesos
celulares.
Por lo tanto la presencia de ácido fólico en nuestro organismo es indispensable para la correcta división y duplicación celular.
Por lo tanto la presencia de ácido fólico en nuestro organismo es indispensable para la correcta división y duplicación celular.
Los folatos funcionan en conjunto con la vitamina B12 y la vitamina C en la utilización de las proteínas. Es importante señalar que el ácido fólico es básico para la formación del grupo hemo (parte de la hemoglobina que contiene el hierro), por eso está relacionado con la formación de glóbulos rojos.
El
ácido fólico también brinda beneficios al aparato cardiovascular, al sistema
nervioso, y a la formación neurológica fetal entre otros. Dada su gran
importancia para el ser humano, muchos de los alimentos que hoy consumimos
llevan ácido fólico adicionado.
Este
ácido se forma en el intestino a partir de nuestra flora intestinal. Se absorbe
principalmente en el intestino delgado (yeyuno), luego se distribuye en los
tejidos a través de la circulación sanguínea y se almacena en el hígado. Se
excreta por orina y heces.
Actúa
como coenzima en el proceso de transferencia de grupos monocarbonados,
Interviene
en la síntesis de purinas y pirimidinas, por ello participa en el metabolismo
del ADN, ARN y proteínas,
Es
necesario para la formación del células sanguíneas, más concretamente de
glóbulos rojos,
Reduce
el riesgo de aparición de defectos del tubo neural del feto como lo son la
espina bífida y la anencefalia,
Disminuye
la ocurrencia de enfermedades cardiovasculares,
Previene
algunos tipos de cáncer,
Ayuda
a aumentar el apetito,
Estimula
la formación de ácidos digestivos.
Fuentes de origen animal: se encuentra presente en
niveles muy bajos en el reino animal.
Lo encontramos en el hígado de ternera y pollo, en la leche y sus derivados.
Lo encontramos en el hígado de ternera y pollo, en la leche y sus derivados.
Fuentes de origen vegetal: el reino vegetal es rico en
esta vitamina. Las mayores concentraciones las encontramos en: legumbres
(lentejas, habas soja), cereales integrales y sus derivados, vegetales de hoja
verde (espinacas, coles, lechugas, espárragos), el germen de trigo, y las
frutas (melón, bananas, plátanos, naranjas y aguacate o palta entre otros.)
Suplementos: los comprimidos de ácido
fólico deben tomarse siempre bajo supervisión médica y en situaciones donde el
medico lo indique.
Con la
manipulación de los alimentos, se puede llegar a perder o destruir más de la
mitad del contenido natural de ácido fólico. Se destruye con las cocciones
prolongadas en abundante agua, con el recalentamiento de las comidas y también
con el almacenamiento de los alimentos a temperatura ambiente.
Entonces siempre convendrá comer crudos todos aquellos alimentos que así lo permitan, cocción breve (al vapor) y guardarlos en la nevera.
Entonces siempre convendrá comer crudos todos aquellos alimentos que así lo permitan, cocción breve (al vapor) y guardarlos en la nevera.
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