¿Qué es el ginseng y para qué
sirve?
Actualmente
el ginseng sea
posiblemente una de las plantas medicinales más populares del mundo junto
con el ginkgo biloba. Se utiliza
con fines medicinales en los países asiáticos, principalmente en China, desde
hace siglos.
Las variedades más conocidas son el ginseng americano (Panax
quinquefolius), elginseng coreano (también llamado asiático o panax
ginseng) y el siberiano (eleuterococo). Aunque solo a los dos
primeros se les reconoce como “auténticos” porque ambas especies pertenecen al
género de plantas Panax ginseng.
Propiedades del ginseng rojo o
ginseng coreano
En la
raíz del ginseng, se encuentran una serie de principios activos llamadosginsenósidos,
sustancias que le otorgan a esta planta sus característicos beneficios
fitoterapeúticos y dietéticos. La cantidad y calidad de los principios
activos que contienen la raíz de este tubérculo dependen estrechamente de
factores climáticos, de donde se ha cultivo y la técnica que se ha empleado
para el secado.
Países
como Corea, Rusia y Japón han realizado diferentes estudios de esta planta, los
cuales han corroborado los beneficios que presentan mejorando la resistencia
a las situaciones de estrés, aumentando la capacidad sexual, la sensación
de vitalidad, y el rendimiento laboral tanto físico como mental.En este
sentido, el ginseng puede resultar interesante como complemento de una dieta
equilibrada para incrementar el rendimiento físico y mental, mejorar la
capacidad de concentración y los reflejos,…etc.El ginseng también podría
estimular la síntesis de proteínas, inhibir la agregación plaquetaria, prevenir
la aparición de úlceras gástricas por estrés y reforzar nuestro sistema
inmunitario.
¿Todas las especies de ginseng son
iguales?
En la
medicina tradicional china las sustancias son consideradas como “yin” o
“yang”, representando los opuestos que se encuentran en el Universo (la luz
contra la oscuridad; el bien contra el mal; frio contra calor, sedante
contra estimulante, etc.). Esta distinción sirve de ejemplo para diferenciar
las singularidades que diferencian al ginseng coreanoo ginseng rojo del ginseng
americano. El primero es “yang”, por lo que tiene un efecto estimulante en el
organismo, mientras el segundo es “yin” presenta un efecto mayoritariamente
sedativo y relajante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario