La bromelina
Esta enzima, extraída de la piña, mejora la digestión de las proteínas y ayuda a reducir las inflamaciones.
La bromelina es una enzima digestiva extraída de la piña (Ananas camosus). Destaca su acción proteolítica, es decir, que cuando se ingiere con los alimentos ayuda a fragmentar las moléculas proteicas y mejora la asimilación de los aminoácidos que las componen. En cambio, cuando se ingiere con el estómago vacío, entran en acción sus propiedades medicinales como agente antiinflamatorio.
Las enzimas actúan como catalizadores, es decir, tienen el poder de generar una actividad en el organismo sin sufrir cambios o ser destruidas durante ese proceso. Por ello, la buena asimilación de los alimentos no depende solo de la dieta, sino también de las enzimas disponibles, ya sean las generadas por el propio cuerpo o bien las ingeridas.
Propiedades e indicaciones
En los últimos años se han atribuido a la bromelina beneficios terapéuticos derivados de sus propiedades antiinflamatorias, antitrombóticas, antiedematosas (evitan la retención de líquidos) y fibrinolíticas (deshacen los coágulos). Estas importantes funciones reguladoras de múltiples desequilibrios metabólicos han hecho que se utilice como suplemento dietético para ayudar en el tratamiento de:
Alergias: alivia los síntomas
al inhibir la liberación de los mediadores de la inflamación responsables del
ataque alérgico.
Artritis y artrosis: reduce la
inflamación provocada por la artritis reumatoide.
Inflamaciones en general: ayuda
a eliminar líquidos y evita el edema. También disminuye los lípidos en sangre y
la celulitis.
Problemas digestivos: se
recomienda en digestiones lentas, flatulencia y gases intestinales. Favorece la
hidrólisis de proteínas y compensa la pérdida de ácido clorhídrico que se
produce con los años.
Síndrome de malabsorción:
mejora la asimilación de nutrientes.
Infecciones: protege al
organismo contra la invasión de patógenos que debilitan el sistema inmunitario.
Arteriosclerosis: mejora la
circulación y actúa como antioxidante protegiendo la pared de los vasos
sanguíneos.
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