La Lecitina
Conoce
los beneficios y propiedades más destacadas de la lecitina para la salud.
La
lecitina es producida principalmente por el hígado, aunque igualmente lo
encontramos en otros alimentos, como el huevo, y es el ingrediente común de
muchos productos alimenticios.
Con el
paso del tiempo, la lecitina se ha ido “labrando” poco a poco una reputación
importante como factor tanto vital como esencial en la prevención y tratamiento
de las dolencias cardíacas, además de ayudar en dietas de adelgazamiento.
En lo
que se refiere a los importantísimos beneficios que para la salud tiene la
lecitina, nos encontramos con que muchas investigaciones han mostrado que la
lecitina pura de soja ayuda a reducir el colesterol, de tal forma que lo
controla.
Esta
es una cuestión importante, por ejemplo, en la ateroesclerosis, que puede ser
invertida si se controlan los lípidos de la sangre y el colesterol alto en sí a
sus niveles normales.
La
lecitina como emulsionante descompone las grasas, y la lecitina de soja en sí
impide que la grasa forme depósitos, descomponiéndola en partículas para que
puedan ser metabolizadas de forma más fácil y plena. Dicho de otro modo: la
lecitina impide que la grasa se acumule.
También
puede ayudar contra los cálculos biliares, ya que aumenta la capacidad de la
bilis para solubilizar el colesterol, y ayuda a normalizar las bajas proporciones
de fosfolípidos.
Aunque
de momento es algo no demostrado plenamente, parece que la lecitina puede
ayudar en pacientes con enfermedad de Alzheimer, ya que un ensayo llevado a
cabo en el año 1985, mostró que niveles altos de lecitina beneficiaba a personas
con Alzheimer avanzada, al mejorar la orientación, la memoria y el aprendizaje.
Ayuda
igualmente contra el hígado graso (esteatosis), ya que ayuda al hígado a
metabolizar las grasas en sí y evita, como indicamos anteriormente, a que éstas
se acumulen en el hígado.
Funciones
de la lecitina:
•
Actúa como emulsificante de las grasas en venas, arterias y el organismo en
general.
•
Proporciona colina fácil de digerir.
•
Ayuda a fortalecer y nutrir el sistema nervioso (cerebro, nervios, etc.),
aumenta el intelecto, mejora la memoria (previene Alzheimer) por su presencia
de fósforo, la capacidad cognitiva, combate insomnio y es eficaz para tratar
afecciones del sistema nervioso ya que produceacetilcolina en el cerebro,
químico natural que se utiliza en la transmisión nerviosa.
•
Ayuda a combatir el envejecimiento celular prematuro
• Un
complemento muy efectivo en casos de fatiga mental, física o cuando se está
exhausto.
•
Ayuda a la disolución de grasas excedentes en el cuerpo.
•
Limpia el hígado, ayuda a mantenerlo saludable y mantiene las grasas en
solución.
•
Ayuda a suavizar las arterias y a prolongar su vida y evitar su endurecimiento, por lo que previene
la arterioesclerosis.
• La
lecitina de soja disminuye los elevados niveles plasmáticos de Homocisteína,
asociados a riesgos de enfermedades cardiovasculares.
•
Purifica los riñones.
•
Previene infartos.
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