domingo, 1 de noviembre de 2015

Los Probióticos

Son microorganismos vivos cuya ingesta en cantidades adecuadas y en forma sostenida en el tiempo, es beneficiosa para la salud del ser humano.

Utilidad de los Probióticos

• Prevenir y tratar las diarreas infecciosas, asociadas al uso de antibióticos
 • Mejorar el sistema inmune
 • Prevenir algunas manifestaciones alérgicas (rinitis, eczema atópico)
 • Tratar y prevenir los cólicos en el lactante
 Para que los pro bióticos tengan el efecto deseado en las personas, su consumo debe ser regular y sostenido en el tiempo. Una vez que se suspende su ingesta, desaparece el efecto. Las propiedades pro bióticas dependen de cepas específicas, por ello se rotula en los productos el nombre de las cepas presentes y la cantidad, con el propósito de que el consumidor pueda identificarlas y asociarlas a los beneficios que desea obtener. La mayoría de los pro bióticos que se comercializan en alimentos son de los géneros Lactobacillus o Bifidobacterium.

Como Actúan?

• Contribuyen a restaurar la microbiota, es decir los microorganismos que viven habitualmente en el intestino.
 • Compiten con microorganismos patógenos en el intestino, inhibiendo toxinas bacterianas y evitando infecciones.
 • Producen sustancias antimicrobianas contra otros organismos no deseados.
 • Estimulan el sistema inmune.
 • Pueden actuar en diversos órganos, por ejemplo en el sistema respiratorio, digestivo, urinario, etc.


¿Por qué algunas personas toman pro bióticos?

Un sistema digestivo saludable tiene el equilibrio correcto de bacterias “buenas” y bacterias “malas”. Si se altera el equilibrio, esto puede afectar la salud. Algunos estudios médicos han demostrado que los probióticos pueden:
  • Prevenir o tratar algunas enfermedades gastrointestinales, incluso la diarrea infecciosa, la diarrea posterior al uso de antibióticos, el síndrome del intestino irritable y la enfermedad inflamatoria intestinal.
  • Prevenir y reducir la gravedad de los resfriados o la gripe.

Hay muchos tipos, o cepas, diferentes de probióticos disponibles. La mayoría son de la variedad Lactobacillus yBifidobacterium (por ejemplo, el Lactobacillus acidophilus se puede encontrar en el yogur y en los productos a base de soya).


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